Психологическое воздействия на Псориаз. Часть 3

цигун

Цигун при лечении псориаза.

Цигун не относится к религиозному направлению, не связан с идеологией, а является скорее наукой о Жизни в самом широком смысле.

Цигун — это целостная система знаний и методов практики, включающая в себя упражнения, медитацию и разные способы дыхания, направленные на развитие человека, его оздоровление и лечение, расширение сознания, понимание своих жизненных задач и своей миссии.

Цигун —  также способствует развитию энергетического тела. Благодаря практике цигун человек устанавливает тесный энергетический контакт с потоком Силы Земли, что является одной из ключевых предпосылок успеха в духовном развитии.

Цигун – это особый вид аутотренинга, одно из направлений в лечении и профилактике заболеваний (в нашем случае псориаз), сформировавшееся в китайской медицине и в существенной степени обладающее национальными чертами.

Цигун развивает скрытые, потенциальные возможности человеческого организма.

Это система упражнений, в ходе выполнения, которых достигается гармония сердца (синь), сознания (ичжи) и дыхания, укрепляются цзин, ци и шэнь, усиливается истинное ци (чжэньци), упорядочиваются внутренние функции организма, что позволяет повысить его сопротивляемость болезням.

Для цигуна характерны такие особенности, как внутренняя активность при внешнем покое (вайдун нэйцзин), сочетание движения и покоя. При выполнении статического цигуна упражнения внешне почти незаметны, но на самом деле в организме происходят очень активные действия.

Так, например, усиливается выделение слюны, улучшается перистальтика, увеличивается амплитуда движения диафрагмы, активизируется работа сердца, расширяются кровеносные сосуды, повышается давление.

Цигун — это тишина, в которой исчезают все контрасты и условности. В этой тишине заключен вулкан активности, который извергается. Не покой в покое, а покой в движении есть истинный покой.

Практика Цигун доступна для людей любого возраста и состояния здоровья, при этом не требуется никаких искусственных мер по изменению образа жизни, режима дня или питания.

цигун

Лечебный цигун — отдельное направление общей китайской гимнастики Цигун, которая включает в себя физические, энергетические, ментальные китайские практики для лечения организма от всевозможных болезней, поддержания здоровья и достижения долголетия.

Включает в себя множество различных комплексов из разных времен китайской истории, использует медитации, гимнатические упражнения, достижения глубокого осознания процессов, происходящих в теле человека, снятия телесных и психоэмоциональных зажимов, успокоения сознания, эмоций, освобождения от внутреннего диалога и проблем, и многое другое.

Используется для достижения релаксации и альтернативного лечения при стрессовых состояниях и болезнях человека, для достижения общей гармонизации и внутреннего равновесия человека как организма и сущности, улучшения иммунной системы, настройки и улучшения работы органов тела человека и их систем в целом.

Аутогенная тренировка для лечения псориаза.

Аутотренинг

Аутогенная тренировка — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса. Одним из самых мощных средств восстановления эмоционального равновесия является аутотренинг – особая методика самовнушения на фоне максимального мышечного расслабления. С ее помощью человек может оказывать существенное влияние на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе и на не поддающиеся произвольной сознательной регуляции.

Главная идея состоит в сознательном управлении тонусом скелетной мускулатуры и стенок кровеносных сосудов с помощью словесных формул и зрительных образов.

Предложил термин и детально разработал методику аутотренинга немецкий профессор-психиатр Иоган Шульц (1884-1970). Проинтегрировав опыт как западной, так и восточной психотерапии (в частности, систему йогов) он создал свое направление самовнушения, назвав аутогенной тренировкой. Упражнения АТ, по Шульцу, разделяются на две ступени – начальную и высшую.

В начальную ступень входят 6 упражнений, благодаря которым можно научиться влиять на ряд процессов организма, в норме не подчиняющихся сознательному контролю. Вторая ступень фактически является модифицированным вариантом раджи-йоги. На этой ступени люди обучаются вызывать у себя «особые душевные состояния».

Обстановка, особый психологический настрой, свойственный занятиям АТ, внушение состояния покоя и мышечного расслабления способствуют уменьшению эмоционального напряжения.

Аутотренинг показан при лечении неврозов, функциональных расстройств и психосоматических заболеваний, прежде всего, при неврастении. Низкие результаты АТ показывает при лечении истерии, психастении и ипохондрических синдромов. Данная методика практически неэффективна при лечении компульсивного синдрома у больных неврозом навязчивых состояний.

АутотренингХороший результат аутогенная тренировка показала при лечении заболеваний, имеющих основой эмоциональное напряжение (это наш попутчик псориаз), а также напряжение гладкой мускулатуры — бронхиальной астме, инициальном периоде гипертонической болезни, облитерирующем эндоартрите, диспноэ, эзофагоспазме, стенокардии, спастических болях ЖКТ, и запорах. Удовлетворительные результаты получены при использовании АТ в лечении язвенной болезни желудка.

Заключение.

Нами были рассмотрены: йога-терапия, цигун, аутогенная тренировка, медитация и дыхательные тренировки.

Выбор подходящего метода психологической саморегуляции зависит от индивидуальных особенностей. Я пока нахожусь в поиске и скорее всего начну познавать в следующей последовательности: аутотренинг, медитация, цигун.

Почему, попробую объяснить, а пока.

До встречи.

Ваш Вадим Шахурдин

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий