Мой попутчик псориаз – что это?

Мы страдающие от наглого попутчика псориаз, прекрасно знаем, что это распространенная и давно известная болезнь, но изучена она еще недостаточно в полной мере. И нам хочется знать, чем вызвана она у нас. В научном мире пишет и много говорят, что — это не бактериальная инфекция и не грибок, а нестандартная реакция иммунной системы, спровоцированная неизвестными причинами.

Я постараюсь рассказать и привести сведения, раздобытых мной на просторах Интернета и в научных трудах. Эти знания помогут нам страдающих от незваного попутчика избавиться от него.

Как я уже писал в своей статье «Как мне надоел мой постоянный попутчик псориаз», что страдаю от распространённого псориаза – чешуйчатый лишай он же бляшковидный псориаз, или обыкновенный псориаз, вульгарный псориаз, простой псориаз (psoriasis vulgaris).

Чешуйчатый лишай или бляшковидный псориаз или … –эти название прекрасно характеризует эту болезнь. Так как проявляется псориаз образованием на коже воспаленных бляшек разного размера, их плотно покрывают кожные толстые чешуйки.

Это болезнь диагностируется у 5-10% населения планеты. Причем специалисты по статистике, собирающие сведения про распространенность псориаза, утверждают, что количество больных неуклонно растет.

Известен чешуйчатый лишай он же бляшковидный псориаз людям с самых древних времен, еще лекари в Древней Греции пытались лечить эту болезнь. Современная история изучения псориаза насчитывает около 170 лет. Но за этот достаточно солидный срок исследователям удалось узнать о причинах и лечении псориаза не так много, как нам бы свами хотелось.

Широкая распространенность, неопределенность этиологии (причин появления), недостаточно эффективное лечение – все это характеризует псориаз как одну из самых сложных проблем дерматологии.

Сегодня дерматологи рассматривают псориаз как сложное системное заболевание, связанное с нарушениями в работе иммунной системы, со сбоем обменных процессов и появлением трофических* нарушений. Результатом этих сбоев являются специфические изменения кожи.

*-Управляющий питанием и жизнедеятельностью организма.

Поэтому при ответе на вопрос, что такое псориаз, современный дерматолог ответит, что это нарушения трофики и метаболических процессах в коже, вызванные сбоем в функционировании систем организма. Сегодня наиболее вероятными считаются две теории про этиологию псориаза: генетическая и вирусная.

• Генетическая теория имеет много сторонников, так как псориаз часто выступает как наследственный или семейный дерматоз. При тщательном исследовании семейного анамнеза больного в 60-80% подтверждается факт наличия псориаза в той или иной форме у родственников больного. Однако у части пациентов не удается подтвердить факт наследственного происхождения псориаза. Это обстоятельство выступает причиной выделения этих случаев в особую группу, в которой основной причиной выступают не генетические, а фенотипические сбои.

• Вирусная теория, согласно которой псориаз развивается вследствие инфицирования, имеет своих сторонников. Подтверждением сведений про вирусное происхождение псориаза является обнаружение антител в крови больных, а также, «элементарных телец» в клетках эпидермиса. Согласно этой теории, псориаз развивается не только в случае инфицирования вирусом, но и при наличии определенных условий.
Существуют много и других теории, объясняющие появление псориаза. Это, например, эндокринная*, нейрогенная*, обменная и пр. Естественно, что все эти теории не лишены основания и их изучение позволяет получить больше важных сведений про заболевание псориаз.

*Эндокри́нная — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

*Нейрогенная — Вызывающий заболевание или нарушение функции нервной системы

Однако сегодня уже точно известно, то состояние эндокринной и нервной систем, а также работа органов ЖКТ не вызывают псориаз, но оказывают существенное влияние на течение этого заболевания.

К примеру, патологии, затрагивающие печень, приводят к тому, что качество очистки крови, осуществляемое этим органом, сильно снижается. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление различных кожных появлений, в том числе и псориаз.

Имеется и обратная зависимость, псориаз часто сопровождается жировой дистрофией, поражающей печень. Поэтому в лечении этого кожного заболевания важно соблюдать диету, чтобы излишне не нагружать печень.

Пациентам рекомендуется ограничить жирную пищу, полностью исключить алкоголь.

Таким образом, несмотря на многочисленные исследования, не удалось получить точного ответа на вопрос, что такое псориаз. Однако работа продолжается, поэтому есть шанс, что загадка этой таинственной болезни будет разгадана, и мы узнаем про кожное заболевание псориаз много нового.

Хотя мне порой кажется, современная медицина давно нашла ответ на этот вопрос, еще в конце 20 века. Великие умы медицины занимаются пересадкой мозгов и человеческих органов, а остались маркетологи современной медицин умеющие только преподнести и по дороже продать нам лекарство. Ведь нас больных псориазом миллионы, кокай рынок сбыта они могут потерять, нам смертным даже трудно преставиться. Ну ладно хватит о грустном, будем верить, что ещё ищут средство от псориаза.

Стадии течения псориаза

Ограниченный или распространенный псориаз в своем течении проходит три стадии: прогрессирующей, стабильной и регрессирующей.

Для прогрессирующей стадии псориаза характерно следующее:

• появление новых высыпаний;

• рост уже существующих бляшек;

• появление новых элементов сыпи на месте травм кожи (царапины, потертости);

• обильное шелушение существующих бляшек.

Для стационарной стадии псориаза характерны следующие симптомы:

• отсутствие появления новых элементов;

• умеренное шелушение элементов;

• отсутствие признаков роста элементов.

Появление складочек в роговом слое вокруг элементов – это признак перехода стационарной стадии в регрессирующую.

Для стадии регресса характерны следующие виды симптомов:

• снижение интенсивности шелушения;

• разрешение элементов.

После разрешения псориатических бляшек на их месте остаются гипо- или гиперпигментированные пятна.

Для чешуйчатого (бляшковидный) псориаза характерно длительное течение с периодическими обострениями. Выделяют следующие виды псориаза:

• зимний (с обострением осенью и зимой);

• летний (с обострениями в теплый период);

• внесезонный псориаз является наиболее тяжелой разновидностью, так как не имеется четкой связи между рецидивами и сезонами года, периоды ремиссии могут практически отсутствовать.

Особенности диагностики псориаза

Если псориаз имеет типичную клиническую картину, то диагноз поставить будет не так сложно. Однако это заболевание нередко маскируется под другие патологии.

Например, псориаз ногтей часто принимают за грибок ногтя, так как внешние проявления на ранней стадии этих болезней очень похожи. Однако грибок и псориаз ногтя имеют совершенно разную природу, поэтому и лечение должно быть разным.

Неспециалист может принять за грибок и кожный псориаз. Так как кожные микозы (грибок кожи) проявляются похожими симптомами – образованием шелушащихся бляшек. Поэтому заметив на теле или ногтях подозрительные симптомы, не нужно самостоятельно ставить себе диагноз и начитать лечить грибок, используя аптечные или народные средства.

Если диагноз ошибочный, и на самом деле, причина появлений симптомов не грибок, а псориаз, то пользу лечение не принесет, а, напротив, усугубит симптомы.

При обращении к дерматологу обязательно попросите произвести анализ на грибок (если врач на глазок поставит диагноз), у Вас будет взят соскоб с ногтя или кожных покровов.

Затем полученный материал помещается в питательные среды. Если грибок в материале присутствует, то в опытном образце через несколько дней вырастет большая колония. По внешнему виду материала можно будет понять, какого вида грибок спровоцировал инфекцию.

Иногда псориаз осложняется присоединением вторичных инфекций, это может быть и бактериальная инфекция, и грибок. Поэтому больным при изменении клинической картины (появление гнойного отделяемого, изменение цвета бляшек и пр.) придется периодически сдавать анализы на грибок и другие инфекционные агенты.

В процессе диагностики определенная роль отводится совокупности феноменов, которые носят название псориатическая триада. Феномены проявляются последовательно, при поскабливании элемента сыпи.

Проявляется псориатическая триада так:

при поскабливании элемента сыпи чешуйки снимаются в виде «стружки»;

после удаления стружки открывается тонкая прозрачная пленка, похожая на полиэтилен;

при повреждении пленки открываются точечные кровотечения.

Диагностирует псориаз дерматолог, но при необходимости врач может направить пациента на консультации к другим специалистам – ревматологу, гастроэнтерологу, хирургу и пр.

Посмотреть «Классификация по международной системе Псориаз«

Ваш Вадим Шахурдин