Интересные факты про псориаз.

На протяжении всей истории человечества сотни тысяч людей — от простых смертных до знаменитостей, от египетских фараонов до крупных современных политических деятелей и финансовых магнатов — страдали и страдают от псориаза.

Например, Уинстон Черчилль, страдавший от этой болезни, обещал установить памятник из чистого золота человеку, который сможет узнать все о псориазе и предложит эффективное лечение от этой болезни.
Неумолимая статистика показывает, что около 5-10% населения земного шара болеет.

Причем число пациентов растет по мере развития цивилизации.

Людям про заболевание псориаз известно с самых давних времен. Даже само название болезни пришло в наш язык из древнегреческого. Во времена процветания Древней Эллады словом «псора» обозначали все кожные болезни, которые проявляются шелушением и зудом.

Псориаз, или чешуйчатый лишай была описан в медицинских трактатах уже в 40 г. нашей эры.

Авл Корнелий ЦельзПервым человеком, который составил подробный трактат про псориаз, был римлянин по имени Корнелий Цельз. В пятом томе его сочинения «De medicina» есть обширная глава, посвященная этому заболеванию.
Знаменитый римский врач Авл Корнелий Цельз, живший в конце I века до нашей эры и в начале I века нашей эры.

В Древней Руси про псориаз знали, но эта болезнь оценивалась не однозначно, так как ее называли, то «императорской», то «дьявольской» болезнью.

Конечно, древние лекари знали про псориаз очень мало. Вплоть до XIX века — это заболевание часто смешивалось с другими кожными недугами. Впервые псориаз был выделен в самостоятельную нозологическую форму в 1799 году.

Это сделал английский дерматолог Роберт Виллан, выделив псориаз из обширной группы кожных болезней, проявляющихся зудом и шелушением.

Известно, что ею страдал древнеримский император Луций Корнелий Сулла (82-79 г. до н. э.), жестокий диктатор, первым из римлян захвативший Вечный город.
Король Шотландии Роберт Брюс (1274-1329), возглавивший оборону страны в войне с Англией;

Дипломат и учёный Бенджамин Франклин;

Французский революционер Жан-Поль Марат;

Джон Рокфеллер, самый богатый человек в истории США;

Генри Форд владелец автомобилестроительных заводов;

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании. Черчилль в 1930-е годы от отчаяния предложил поставить памятник из чистого золота тому, кто победит этот недуг. Рокфеллер учредил такому человеку премию, практически равную по размерам Нобелевской, и завещал немалые средства из своего фонда на исследования псориаза. Но излечивать его полностью человечество пока не научилось…

Уинстон Черчилль

Звезды шоу бизнеса: Кэмерон Диаз, Бритни Спирс и Тина Кароль.

Актриса Камерон Диаз, по сообщением средств массовой информации, страдает псориазом. Болезнь локализуется на локтях и под коленками кинозвезды. В первый раз журналисты увидели псориазные бляшки на локтях Камерон во время церемонии вручения Оскара в 2009 году.

Актриса Камерон Диаз

Бритни Спирс уже давно страдает от псориаза кожи. До сих пор, болезнь её болезнь была слабо выражена, но в последнее время признаки значительно выросли и её состояние кожи ухудшилось.

Бритни сообщается, очень стыдно за свою болезнь и не в состоянии это скрыть. Она сильная женщина и справиться со своим недугом. К счастью, ее жених Джейсон всегда с ней и поддерживают ее.

Бритни Спирс страдает от псориаза




Тина Кароль (настоящее имя Татьяна Либерман) родилась 25 января 1985 года в посёлке Оротукан (Магаданская область, РСФСР) После участия в песенном конкурсе «Новая волна» Тина Кароль стала безумно популярна и завоевала любовь миллионов зрителей. Из-за нервного перенапряжения у нее начался псориаз, и Тина вынуждена была скрывать болезнь от окружающих. Тина Кароль (настоящее имя Татьяна Либерман) Это отличная иллюстрация того, что псориаз – не повод не быть успешным, богатым и красивым. В числе знаменитостей, страдавших псориазом, — американский писатель Джон Апдайк, он «наградил» этой хворью главного героя романа «Кентавр». А в своих мемуарах «Самосознание» он посвятил ей главу «На войне с собственной кожей». Болел псориазом и Александр Владимирович Мень — протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. Владимир Набоков – у него в феврале 1937 года был сильный приступ псориаза. Он писал жене Вере: «Я продолжаю проходить процедуры облучения каждый день и чувствую себя практически здоровым. Знаешь, честно говоря, я пережил очень сложный момент в феврале, до начала терапии, я был на грани самоубийства, но никак не мог себе этого позволить, потому что у меня есть ты…» Из фильма о докторе Е. И. Чазове «Врачебная тайна. Кремлёвский доктор» мы узнаём, что в 1938 году расстрелян профессор Казаков, неудачно лечивший Сталина от псориаза.

Из области фантастики или нет.

Любопытна версия старшего научного сотрудника НИИфизико-химической медицины В. Н. Шилова. Он считает, что псориаз — это длительный эксперимент природы, готовящей людей для выживания в трудных, экстремальных условиях. Таким образом, больные псориазом — это своего рода «мутанты», носители «золотого генофонда» человечества. Как любой «минус» несёт в себе «плюс», так и псориаз, кроме постоянного зуда и участков тела, которые необходимо прятать, даёт человеку ряд «бонусов», по мнению этого учёного. Они связаны, в основном, с более быстрым делением клеток. Больные псориазом выглядят лет на десять моложе сверстников. У них быстрее заживают раны, они легче восстанавливаются после травм. Благодаря усиленной антиоксидантной защите у этих людей хорошая потенция и высокий интеллект, они менее подвержены радиации и ультрафиолетовому излучению, а также онкологическим заболеваниям. Внушительный список! Кроме того, вследствие обострённой борьбы за себя, свою самооценку в детстве они часто вырастают более социально адаптированными, чем окружающие. Недаром среди них столько знаменитостей…

Ознакомиться со статью можно здесь «Псориаз: эксперимент над человечеством»

Ваш Вадим Шахурдин